für Interessenten

Zur Zeit sind einige schöne Gartenparzellen frei für eine neue Verpachtung.

Wenn sie Interesse an einem Garten haben, wenden sie sich bitte an den Vorstand und verabreden sie einen Besichtigungstermin.

Voraussetzung für eine Gartenvergabe ist die Mitgliegschaft im Verein.
Aufnahmeanträge erhalten sie hier als Download, bei den sonntäglichen Stammtischen im Vereinsheim, bei den Vorstandssitzungen oder sprechen sie uns einfach im Garten an.

Basisinformationen:

Der Kleingärtnerverein Schwarzmühle e.V. verfügt über 141 Gartenparzellen, die Größen der Parzellen liegen zwischen 270 und 400m² je nach Lage und Zuschnitt. Die Vergabe freier Gärten erfolgt durch den Vereinsvorstand.

Die erste Frage der Interessenten ist meist: "Was kostet der Garten?" Dazu folgende Erklärung:

• Der Grund- und Boden ist Eigentum der Stadt Gelsenkirchen und wird als gesamte Anlage an den Verein verpachtet. Der Verein verpachtet die Parzellen wiederum an seine Vereinsmitglieder. Die jährlichen Kosten für eine Parzelle enthalten
    • Beiträge für Verein, Stadt- und Landesverband
    • Versicherungsprämien für Laube, Inventar und evtl. Unfall, Gewächshaus ...
    • das Wassergeld nach Verbrauch
    • Vereinsinterne Umlagen
    • und die Jahrespacht
      die Gesamtsumme liegt in der Regel zwischen 250 bis 350 € pro Jahr
  • Bei der Vergebe eines Gartens enthält er mit
    • der Laube, Wegen und Terrassen, Wasser und Stromanschlüssen,
    • sowie den Anpflanzungen:, Bäumen, Sträuchern, Stauden usw.
      Werte, die Eigentum des Vorpächters sind.
  • Eine Wertermittlungskommission ermittelt den Gesamtwert eines Gartens nach einem vorgeschriebenen Wertekatalog. Der Stadtverband prüft jede Wertermittlung. Dem Vorpächter steht dieser ermittelte Wert (der s.g. Kaufpreis) als Entschädigung zu.
  • Wenn der Entschädigungswert sehr niedrig ist, dann heißt das meist auch, dass die Laube und das übrige Inventar in keinem guten Zustand sind und man mit höheren Renovierungskosten rechnen muss.

Vielleicht helfen diese Informationen ein wenig.